La zucca al forno è il nostro modo preferito per mangiare la zucca mantovana o zucca delica.
L’acidulo della feta contrasta il dolce tipico di questa tipologia di zucca e il cavolo nero croccante renderà piacevole questo piatto anche per chi, come me, non ama molto le consistenze farinose.
Potremmo dirvi che io e mamma amiamo molto anche la zucca classica, quella che Caterina definisce “la zuccona” con faccia disgustata. La troviamo più versatile e facile da proporre, anche semplicemente in tegame con aglio, olio e peperoncino.
Ma l’obiettivo di oggi è farvi adorare la zucca mantovana, e questa versione di zucca al forno è sicuramente il mio modo preferito, iniziamo.
Gli ingredienti per la zucca al forno sono tutti molto facili da reperire se li cercate nelle stagioni giuste: autunno e inverno, mi raccomando.
1/2 zucca mantovana o zucca delica (per intenderci, la zucca con la buccia scura bluastra, spesso con la ceralacca sul picciolo)
1 mazzo di cavolo nero
1 cipolla rossa
1 cucchiaio di semi di cumino o coriandolo
1 cucchiaio di semi di finocchio
200 grammi di feta
olio EVO
sale
Potete mangiarla come contorno o addirittura come piatto unico se siete uccellini come mamma, io e Caterina invece abbiamo preso da papà.
Io oggi ho preparato al volo e cotto in padella qualche chapati per servire la zucca al forno in maniera più sostanziosa, ci sarebbe stato molto bene un po’ di hummus, ma ci ho pensato quando era già troppo tardi.
Come proporrete questa versione di zucca al forno? Non c’è tempo da perdere, che arriva la primavera e bisogna aspettare ottobre per riproporla.
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